lunes, 5 de agosto de 2013

Chupe de papa (Yakuchupi)



Esta es una receta que me enseñó Toyita.  Según Orlando, en el campo huanuqueño la hacen como "se hace de verdad": sin aceite, y sin cebolla ni ajo.

Ingredientes
1/2 kg de papa pelada, cortada en tiritas
7 tazas de agua
1/4 de 1 cebolla, finamente picada
1/2 cucharilla de ajo picado o molido
1 cucharada de aceite vegetal
2 huevos, batidos
1/2 taza de crema de leche, leche fresca, o leche evaporada
sal al gusto
Combinación de hierbas aromáticas (perejíl, culantro, hierbabuena [menta], muña, huacatay) picadas.

 Procedimiento
1. Sudar el ajo y la cebolla en el aceite por unos minutos, hasta que esten claras.

2. Agregar el agua y las papas, y traer al hervor.  Dejar hervir a fuego bajo hasta que las papas estén cocidas y se halla concentrado un poco el caldo.

3.  Agregar el huevo y mover el caldo para que el huevo forme tiritas.

4. Agregar la crema o leche.

5. Ajustar la sal.

6. Al servir, agregar las hierbas picadas.

Alcanza para 4 porciones medianas.

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