miércoles, 22 de abril de 2020

Pan Chapla




(Esta receta es transcripta del video "Pan chapla ayacuchano", del canal de YouTube Cocinando con Darío. )



500 gr. de harina
2.5 gr. de levadura ó ¼ cucharadita de levadura seca
25 gr. de azúcar
7.5 gr. de sal (1 ½ cucharaditas)
2.5 gr. de anís en grano
150cc de agua




En un recipiente colocar 100 cc de agua hirviendo y el anís para hacer una infusión.

Colocar la harina en un bol. En en centro del montículo colocar el azúcar y la levadura. Alrededor, rociar la sal.

 Mezclar, y lentamente incorporar la infusión, ahora tibia, de anís.   Amasar por 15 minutos.

Dejar reposar para leudar en un sitio tibio por 20 minutos.

Retirar del bol y amasar ligeramente para expeler el exceso de gas en la masa.  Separar la masa en porciones de 50 gr y formar bolitas.

Aplanar cada bolita hasta formar un disco más o menos del tamaño de la mano.  Se deja leudar nuevamente.

Colocarlos sobre una plancha de hornear y meterlos  en un horno precalentado a 415°F /  212C, previamente rociándolos con un chisguetazo de agua fría.  Hornear hasta que estén tostaditos y se hayan inflado.

(Saldrá mejor si se hornean, como es tradicional, en un horno de leña.)




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