(Esta receta es transcripta del video "Pan chapla ayacuchano", del canal de YouTube Cocinando con Darío. )
500 gr. de harina
2.5 gr. de levadura ó ¼ cucharadita de levadura seca
25 gr. de azúcar
7.5 gr. de sal (1 ½ cucharaditas)
2.5 gr. de anís en grano
150cc de agua
En un recipiente
colocar 100 cc de agua hirviendo y el anís para hacer una infusión.
Colocar la
harina en un bol. En en centro del montículo colocar el azúcar y la levadura. Alrededor,
rociar la sal.
Mezclar, y lentamente incorporar la infusión,
ahora tibia, de anís. Amasar por 15
minutos.
Dejar reposar para leudar en un sitio tibio por 20 minutos.
Retirar del
bol y amasar ligeramente para expeler el exceso de gas en la masa. Separar la masa en porciones de 50 gr y
formar bolitas.
Aplanar
cada bolita hasta formar un disco más o menos del tamaño de la mano. Se deja leudar nuevamente.
Colocarlos sobre una plancha de hornear y meterlos
en un horno precalentado a 415°F / 212C, previamente rociándolos
con un chisguetazo de agua fría. Hornear
hasta que estén tostaditos y se hayan inflado.
(Saldrá mejor si se hornean, como es tradicional,
en un horno de leña.)
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