sábado, 21 de enero de 2012

Caldo de gallina

  • 1 gallina grande
  • agua, la cantidad necesaria
  • 1 cebolla cortada en trozos
  • 2-3 tallos de apio
  • 3-4 cm de kion (gengibre)
  • 2-3 dientes de ajo
  • 6 papas chicas o medianas
  • ½ kg (1 lb) de fideos largos
  • 6 huevos duros
  • 4 cebollas chinas, cortadas en aritos finos
  • culantro, finamente picado
  • hierba buena (menta), finamente picada
  • limones
  • sal y pimienta, al gusto

Colocar la gallina, la cebolla, el apio, el ajo y el kion en una olla y agregar agua suficiente para cubrirlos (mas o menos 10 tazas).  Traer al hervor, bajar la llama y dejar sancochar a fuego lento por unas 3 a 3½ horas, quitandole la espuma de cuando en cuando.

Retirar el pollo y cortarlo en presas, o despedazarlo.   Retirar los vegetales y colar el caldo por una coladera o un tamiz.

Volver a hervir y agregarle las papas y, despues de un rato, los  fideos (mas o menos en los ultimos 10 minutos)  y sancochar hasta que ambos esten listos.  Salpimentar al gusto.

Para servir, colocar una papa, un huevo, una presa o porcion de gallina, y un poco de cebolla china en cada plato de caldo. Servir con el culantro, la hierba buena, y el limon aparte para que cada uno los agregre a su plato segun sus gustos.

(Rinde para 6 personas)

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