sábado, 14 de febrero de 2009

Anticuchos de corazón

Para el Día de los Enamorados:


Ingredientes :

Marinada:
2 dientes de ajo, molidos
¼ taza de ají panca molido
¼ cucharadita de pimienta molida
¾ a 1 cucharadita de comino molido
¾ taza de vinagre
½ cucharadita de sal

Anticuchos:
1 corazón de res, limpio y sin grasa
Sal
Aceite
Ají amarillo fresco molido
Palitos para anticuchos

Preparación:

Marinada:
Mezclar bien los ingredientes de la marinada. Separar.

Anticuchos:
Limpiar el corazón de res quitándole grasa y venas. Cortar en trozos de 2½ a 3 cm (¾ a 1 pulgada). Colocarlos en una fuente y verter encima la mezcla de la marinada. Dejar el corazón de res marinando durante varias horas. Algunos sugieren 12 horas como mínimo.

Ensartar 3 trozos en cada palito de anticucho.

Calentar la parrilla o brasero y acomodar los palitos de anticucho untándolos con una mezcla de ají amarillo fresco molido y aceite. Dar vuelta y esperar que se cocinen. La cocción debe ser breve, cuidando de que se mantenga tierna la carne.

Servir bien caliente.

Generalmente, se sirven 2 palitos de anticucho por persona acompañados de una papa cocida, un trozo de choclo y ají.

En el libro La gran cocina peruana de Jorge Stambury Aguirre, se recomienda no incluir sal en el remojo de la carne puesto que afecta su color. Puede ser así, yo no sé. Haganlo de las dos maneras y nos avisan del resultado, ¿yá?

2 comentarios:

MEC dijo...

Tu comentario me cae a pelo, porque manana hare una anticuchada. Mi receta es muy similar a la tuya, pero para la marinada le pongo vino en lugar de vinagre,un toque de chicha de jora y orégano fresco. Saludos

Juancho dijo...

Maria Elena, sigues aca en California? Ojala que pase la lluvia para tu anticuchada!

Tendre que probar tu version del remojo para los anticuchos. Suena rica.