domingo, 31 de octubre de 2010

Pollo Chi Jau Kay


En el Peru se necesita saber un poco de chino para pedir comida china en un chifa ya que generalmente los nombre de los platos no se traducen al castellano.  Con un poco de atencion, preguntas adecuadas, experiencia, y -¿por qué no?- suerte, se puede comer platos muy buenos.   Este es uno de ellos - un plato clásico del chifa peruano.

Ingredientes
1 Pierna de pollo grande con su encuentro deshuesado, o 1 pechuga entera de pollo, sin hueso

Macerado
5 Cucharadas de aceite vegetal
1/4 Cucharadita cada uno de pimienta y azúcar
2 Dientes de ajo, molidos
2 Tajadas de kion, ralladas o finamente picadas
1 Cucharadita de mensí
2 Cucharadas de sillao
1/2 Cucharadita de pisco
3 Cucharaditas de chuño o maizena

1/4 taza de chuño o maizena
Aceite para freir
Ajonjolí en grano
2 Cabezas de cebollita china, picadas o cortadas en tiras a lo largo

Salsa
1 Una cucharada de salsa de ostión
½ Taza de fondo de pollo (caldo)
 1 o 2 Cucharadas de chuño o maizena

Preparación:
1. Aplanar un poco la carne de pollo y ponerla a macerar 20 minutos con aceite, pimienta, azúcar, kion, ajo, pisco, sillao, mensí, y chuño o maizena;

2. Cocer al vapor; guardar el jugo que brota.

3. Se embadurna la carne cocida con chuño o maizena y se fríe en abundante aceite y reservar.

4. Calentar en una sartén 3 cucharaditas de aceite, agregar el fondo de pollo, la salsa de ostión, y el jugo reservado de la coccion a vapor; cocinarlo un minuto, espesar con el chuño.

5. Cortar el pollo en tajadas, verter encima la salsa, y rociar el ajonjolí en grano sobre el pollo.  Finalmente, decorar con la cebolla china.  Servir caliente.

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