Juan Ramón nos envía esta receta, la cual esta preparando hoy para el onomastico de Rafaela. Habiendolos observado a ambos, Juancho y Betty, en la cocina, debemos suponer que los consejos indicados al final -de por cierto muy utiles- provienen del hijo y no de la madre.
Puca picante (receta de mi mamá, Betty Flores).
Rinde 6 platotes
- Aderezar en una cuchara de aceite cebolla picada, ajo (3 cucharas), oregano seco, comino y pimienta.
- Agregar ají colorado (una taza aprox) al aderezo una vez este dorado.
- Hervir buen rato, hasta que se quite sabor y picor (al levantar una cuchara permanece burbujeante).
- Agregar 2 o 3 beterragas grandes bien licuadas (con agua) y hervir.
- Agregar sal y 1 cuchara y media de azucar
- agregar los chicharrones y ¾ de taza de mani triturado (machucado).
- Dejar hervir y agregar algo de agua para mantenerlo algo suelto.
- Luego de unos minutos agregar la papa blanca cocida y cortada en dados
- Revolver y nuevamente probar la sal.
- Usar papa blanca.
- Chicharrones: cortes de chancho (costillas) poner en olla con algo de agua y hierba buena, dejar calentar 1 hora revolviendo hasta que este dorado. Echar sal al gusto.
Al servir echar sobre el puca huevo cocido cortado en cuadrados pequeños y hierba buena (mezclado).
Conforme se cocina se deben ir aderezando los cocineros con pisco sour o cervezas blancas bien heladas.
Acompañar el puca con vino tinto a discresion, bajar con Anís Najar y continuarla con chilcano de pisco.
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