lunes, 19 de noviembre de 2007

Martinez Cocktail


Martinez, segun receta de Julio Richelieu



Cuenta la leyenda que en 1874 un minero sediento de vuelta de la Sierra Nevada de California se detuvo en Martinez. En un bar ubicado en en lo que es hoy la esquina de la calle Masonic y la Avenida Alhambra pidio que se le preparara algo especial a cambio de unas pepitas de oro. El barman, Julio Richelieu, lo penso un momento e invento un nuevo coctel compuesto de:
  • 2/3 ginebra
  • 1/3 vermouth rosso
  • unas gotas de amargo
  • 1 aceituna
El trago seria bautizado con el nombre del pueblo: Martinez Special.

El Martinez fue uno de los precursores, y quiza el mas directo, del que devendria en el coctel por excelencia, el Martini, por lo cual hay varios que le disputan al Sr. Richelieu su autoria. De ellos el mas antiguo es Jerry Thomas, barman del Occidental Hotel en San Francisco, quien dijo haber inventado el trago para un minero enrumbado hacia Martinez. La receta de Thomas, de su libro Bartender's Guide de 1887, consiste de:
  • 1 golpe de amargo Boker's
  • 2 golpe de marasquino
  • 1 mulita de ginebra tipo Old Tom
  • 1 copa de vermouth
  • 2 cubos de hielo
  • 1 cuarto de rodaja de limon en la copa al servir
Hay otros con otras variantes, pero hoy en dia la mayoria de las recetas para el Martinez se basan en la receta de Thomas. No obstante, eso no le impidio a los ciudadanos de Martinez el colocar una placa recordando al Sr. Richelieu y su trago, aduciendole la invencion del Martini, en el lugar de los hechos.


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